Comer 12 uvas a la medianoche y quemar un muñeco: El origen de estas tradiciones por Año Nuevo

Como cada Año Nuevo, el inicio de un nuevo calendario está marcado por el optimismo y las ganas de mejorar tanto en lo personal y lo profesional. Las personas suelen poner todas sus esperanzas en este nuevo comienzo y en América Latina está marcado por varias tradiciones.

Una de las costumbres más practicadas y conocidas en nuestro país es comer 12 uvas a las 12 de la noche, una tradición que llegó a América Latina desde España. Se realiza para tener 12 meses de buena suerte y prosperidad, para lo que es necesario comer una uva con el sonido de cada campanada de la medianoche.

Una teoría sobre el origen de esta costumbre se remonta a la década de 1880. Según diarios de la época, la clase burguesa española, imitando a la francesa, comenzó a celebrar Nochevieja comiendo uvas y tomando vino espumante.

Otra tradición popular en el continente es armar un gran muñeco con materiales inflamables y prenderle fuego en la calle. Varios países de la región como Colombia, EcuadorPerú y Venezuela realizan esta tradición en fin de año, motivo por el cual algunos llaman al muñeco como “Año Viejo” o “El Viejo”.

Uno de sus orígenes más interesantes es el de Ecuador, donde este evento es cada vez más un atractivo turístico. Si bien la quema del muñeco hoy en día está vinculada a la creatividad y el sentido del humor, surgió en 1895 en la ciudad de Guayaquil en un contexto muy distinto, cuando se vio amenazada por un brote de fiebre amarilla y como medida de protección sanitaria se recomendó confeccionar ramadas y monigotes de paja con los vestidos de los parientes que habían fallecido.