El Minsa alerta que consumir una tajada de panetón con mantequilla equivale a seis panes

Se acerca las festividades de fin de año y lo primero que se viene a nuestra mente es comer una rica tajada de panetón con sus respectivas bebidas calientes o fríos. Pero, de acuerdo a la nutricionista del Instituto Nacional de Salud (INS), Rosa Salvatierra, consumir una porción de 100 gramos de panetón tradicional untada con mantequilla o mermelada equivale al consumo de cinco a seis panes franceses y si esto le agregamos una taza de chocolate, equivale a ocho panes. “Comer esta cantidad de panetón tradicional es lo mismo que consumir cuatro panes franceses, si a esto le añadimos mermelada el contenido calórico aumenta y es como si estuviéramos comiendo cinco panes y si es mantequilla sube a seis”, afirmó la especialista.

Además, la especialista recomendó al público en general que la cantidad sugerida de consumo de panetón sería de solo una tajada de 80 gramos acompañado de infusiones o refrescos de fruta con bajo contenido de azúcar y ensaladas de frutas que puede ser el equivalente a un desayuno promedio. La idea no es adicionar al panetón en nuestra alimentación diaria, sino reemplazarlo por otros alimentos como cereales, tubérculos o menestras, evitando excedernos con las calorías diarias que necesitamos y que en promedio debe ser de dos mil diariamente.

Luego, Salvatierra instó a los amantes del panetón que antes de adquirirlos, se debe tener mucho cuidado con los colorantes artificiales que podrían causar daño a la salud. “Los colorantes naturales presentan un color más suave, tanto en las frutas confitadas como en la masa y, por el contrario, los colores muy intensos advierten sobre la presencia de colorantes artificiales que pueden agudizar los síntomas del asma y de cálculos renales, producir hiperactividad en los niños, insomnio, alergias, urticarias y rinitis”, afirmó.

Ya lo sabes, a tener mucho cuidado.